Microtia-Indo

http://www.indomicrotia.org

 

Situs ini didedikasikan untuk memberikan dukungan mental, sosial dan pengobatan kepada orang tua dan anak dengan kondisi kelainan kongenital microtia. Banyak orang tua yang cukup kecewa begitu mengetahui bahwa kondisi anak yang dilahirkan tidak sesempurna anak-anak lain. Tanpa bantuan psikososial yang kuat, anak-anak ini justru akan tumbuh menjadi anak yang tidak mempunyai rasa percaya diri dan cenderung mengisolasikan diri dari dunia luar.

 

Dukungan sosial dan psikologis sangat diperlukan tidak hanya untuk anak, namun juga untuk kedua orang tua. harus diingat bahwa anak-anak ini adalah anak-anak yang dilahirkan dengan kondisi yang spesial. Biasanya anak-anak dengan microtia akan mempunyai kelebihan dibandingkan anak-anak normal lainnya. Peranan kita sebagai orang tua untuk menyokong perkembangan mereka amat sangat dibutuhkan.

 

Bagaimanapun juga, anak adalah amanah dari Tuhan yang diberikan kepada kedua orang tuanya. Tugas orang tua adalah menjaga amanah tersebut dan mendidik sebaik-baiknya agar anak tumbuh menjadi pribadi yang sehat dan berakhlah mulia.


Klik disini untuk bergabung dengan milis Microtia-Indo

Klik disini untuk bergabung dengan milis Microtia-Indo

Atau Kirimkan email kosong ke :

Microtia-Indo-subscribe@yahoogroups.com

»

  1. Mary Grace mengatakan:

    senang sekali mengetahui ada blog ini. anak saya menderita microtia duplex ( kanan kiri ) sejak lahir.

    Mdh2an bisa memberikan banyak info dari web ini.

    Terima kasih..

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      Selamat bergabung Bu Grace

    • Lina Herlina mengatakan:

      ketika menemukan bog ini saya skarang merasa tidak sendirian lagi karena masih ada saudara2x saya di blog ini yg mempunyai anak seperti saya..anak saya berusia 1 bulan dia menderita microtia dupex ( kanan kiri ) juga sejak lahir..mohon informasinya saya berada di Bandung kira kira di RS mana ya saya bisa mengobati penyakit anak saya..moho ifonya dan kira2x biayanya berapa? trimakasih

  2. monika mengatakan:

    saya senang bisa bergabung.anak saya juga mengalami mikrotia (kanan). sekarang usianya hampir 2 tahun.saya ingin mendapat info bagaimana cara pengobatan. thanks

  3. puji mengatakan:

    Saya senang ada blog seperti ini, anak saya laki-laki umur 2,6 tahun juga mengalamai microtia sebelah kanan. Saya ingin sekali mendapatkan informasi rumah sakit di Jakarta yang dapat melakukan operasi microtia.

    Thanks

  4. linda mengatakan:

    pada usia 6-7 tahun,saat akan dilakukan operasi pembentukan telinga, berapa jumlah tulang rusuk yang akan diambil untuk membentuk sebuah daun telinga?

  5. hilman mengatakan:

    thnx god. senang sekali ternyata ada blog tentang microtia di indonesia. saya pikir cuman kami bertiga saja (saya istrisaya dan anak saya)yang rada-rada bingung, ternyata ada yang lainnya.give me clue, pliss. anak saya, Ibnu aqeel halim pribadi, 14 bulan, microtia tingkat 3 sebelah kiri. Give me clue pliss.

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      Selamat bergabung Pak Hilman,..
      Operasinya tidak terlalu rumit kok pak. Ada juga pilihan dengan artificial ears.

      Pantau terus di milis pak,…

    • dian ismi islami mengatakan:

      saya baru saja sehari melahirkan, kaget juga melihat telinga anak saya kecil sebelah, langsung saya cari2 di google penyakit apa yg terjadi dengan anak saya! Ternya microtia, saya butuh byk info tentang microtia. Terimakasi sudah berbagi ilmu

  6. abdul rozak mengatakan:

    Kami juga senang bisa bertemu dengan teman 2/ orang tua yang senasib -, awalnya saya pun merasa terpukul dengan kelahiran putri kami, karena salah satu daun telinga nya tidak terbuka – dan kecil,.Sekarang simungil berumur 13+ bulan
    Namun seiring berjalannya waktu akhirnya saya belajar dan harus menerima apapun dan bagaimanapun kondisi putri kami.
    Saya yakin,Tuhan (Alloh) sayang pada kami sekeluarga – sehingga memberikan ujian ini,
    dan tentunya tuhan ( Alloh)pun sedang dan mungkin telah memperisapkan kebahagiaan yang lebih baik lagi.
    Saat ini yang kami( orangtua ) lakukan adalah mencurahkan seluruh kasih sayang kita pada sikecil sekuat tenaga kita – dan menabung untuk memperisapkan operasi sikecil

  7. Ari Nurcahyo mengatakan:

    Semoga kita bisa sharing info disini,

    Puteri pertama kami sekarang berusia 5 bulan, terkena microtia pada telinga kirinya.

  8. that one mengatakan:

    Putri kami sekarang berusia 6 th juga menderita Microtia. Senang sekali menemukan komunitas ini. Anak saya lahir di Melbourne dan saat ini kami pun masih di Melbourne. Anak saya tumbuh menjadi anak yang sangat happy, alhamdulillah dia tidak pernah sedih atau mengeluh tentang apa yg terjadi pada telinganya. Mungkin karena di sini orang tua mengajarkan anak2 mereka untuk tidak men-judge apa pun yang terjadi pada seseorang. sekarang putri kami kelas 1. Dia boleh diblinag tidak mengalami masalah dengan pendengaran, karena kehilangan pendengaran mild saja, kalau ada background suara. Oleh dokter, hanya disarankan agar dikelas duduk dibagian depan agar lebih mudah dan tidak terlalu terganggu. Dulu, kami khawatir akan mempengaruhi produksi suara atau kepintaran anak kami. Tapi sekalilagi kami bersyukur, karena putri kami tidak memperlihatkan perbedaan perkembangannya dibanding anak2 lain. Dokter disini hanya membolehkan anak2 penderita microtia di operasi pada saat mereka telah berusia 12 tahun. Pada usia demikian, bangunan tulang iga sudah relatif lebih baik, jadi dianggap sebagai waktu byangpaling tepat. Dua tahun lagi, kami akan kembali ke Jakarta. Dan saya dan suami sudah mulai khawatir, kalau2 nanti ketika anak kami sekolah,kawan2nya akan bertanya atau bahkan lebih buruk memberi penilaian2. Oleh karena itu, kami senang sekali kalo memang ada dokter diIndonesia yg telah melakukan operasi microtia dan bisa dilakukan pada usia kurang dari 12 tahun. demikian dulu sharing dari saya. Semoga kita para orang tua dengan anak Microtia selalu tegar dan bisa memberi rasa percaya diri pada buah hati kita. Amin.

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      Terimakasih atas sharing nya

    • galih mengatakan:

      Puteri kedua saya juga terkena microtia pada telinga kiri, sampai sekarang saya masih mencari informasi saat tepat untuk operasi. Dari informasi yg saya dapat dokter menyarankan mulai dioperasi pada umur 8 tahun dengan alasan diusia tsb pertumbuhan daun telinga sudah berhenti. Sebagai informasi saya pernah mengajak anak saya kedokter bedah plastik, hanya saja karena dokter tsb terlalu gegabah atau kebodohannya menunjukan foto-foto operasi di depan puteri saya sehingga Ia ketakutan dan trauma. Sedikit demi sedikit Kami sbg orang tua mencoba menghilangkan trauma tsb. Ini mungkin pengalaman yg dapat saya sarankan kpd yang lain.

  9. Imanullah mengatakan:

    Salam Semua

    Senang sekali ada tempat untuk berbagi…anak saya Adin usia 2 tahun juga mengalami microtia untuk keduabelah telinganya, pendengarannya memang agak kurang tapi sejauh ini dia tumbuh dengan sehat…dan kami juga sedang mempertimbangkan perlakuan yang terbaik untuk telinganya…operasi atau pakai alat bantu dengar…semoga tempat ini bisa memberi masukan juga…

  10. ahmad affandy mengatakan:

    saya pengidap microtia, unur saya 23tan.. dmana saya bisa membuat tlinga palsu??

  11. sukarni mengatakan:

    aq mempunyai anak perempuan berumur 2thn,terkena microtia pada telinga kirinya.

  12. dwi mengatakan:

    Alhamdulillah ternyata bkn saya sendiri yg di beri hadiah oleh Tuhan memiliki anak yg mpy kekurangan, anak sy lahir 8 nov 2009, dengan mikrotia sebelah kanan , saya sudah membawany k tht komunitas d RSCM di periksa telinga yg tdk cacat kt mereka normal kmd tuk yg telinga sebelahny nanti nunggu umur 3 atau 4 bln tuk tes BERA kata mereka tuk mengetahui fungsi pendengarnny. Dan untuk operasi rekonstruksi mokrotianny nunggu umurny 6 atau 7 thn d mana lingkar pinggangya 50 cm.
    Saya mau cari info tuk biaya rekonstruksi mikrotia berapa ya? adakah yg sdh melakukanny d Indonesia? ya.. sekedar untuk bersiap-siap menyediakanny.

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      Untuk biaya saya sempat menanyakannya kepada dokter bedah plastik di Bandung. Beliau mengatakan bahwa operasi ini membutuhkan paling tidak 2 stage. Tiap stage nya sekitar 30-40 juta. Harapannya bisa lebih murah di kemudian hari.
      Jika ingin operasi yang hasilny abagus bisa ke Australia atau Jepang, namun harganya cukup mahal. Sekitar 100-300 juta.

  13. Devi mengatakan:

    Saya baru melahirkan anak laki2 beberapa hari yang lalu dan ada kelainan pada telinga sebelah kiri anak saya, yaitu tidak berlubang dan tidak mempunyai daun telinga. Sementara telinga sebelah kanan tampaknya normal.
    1. Apakah kondisi tersebut termasuk microtia ?
    2. Apakah dengan tidak mempunyai lubang telinga, sistem keseimbangannya akan terganggu ?
    3. Langkah awal apa yang harus saya lakukan dan persiapkan?

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      Ibu Devi,
      Kondisi tersebut termasuk microtia-atresia.
      Sebaiknya diperiksa kondisi telinga tengah nya. Selama telinga tengah nya terbentuk dengan baik maka keseimbangan dan pendengarannya tidak akan terganggu

  14. habibi mengatakan:

    saya tinggal di kediri JATIM. anak pertama saya putri br berumur 5 hr. anak saya menderita mikrotia kanan kayaknya sih sama ama anak sdr/sdri dwi. hal ini sempat membuat saya kaget waktu di persalinan. sekarang saya sibuk membesarkan hati ibunya dengan mencarikan info tentang microtia ini, tentang apa itu microtia, operasi yang bs dilakukan dan besarnya biaya operasi, sukurlah ada milis sprti ini sehingga saya merasa tidak sendiri, saya sedikit lega skrg (walaupun belum lega saat lihat biaya operasinya) dan pe de bs bicara dengan istri saya. mudah-mudahan diharapkan dapat meringankan beban pikirannya sehingga tdk mengganggu pertumbuhan bayi. oh ya saya peserta ASKES (pegawai), kira2 berapa ya yg bs dijamin oleh ASKES untuk operasi ini? paling tidak jawaban ini bisa membantu saya menyiapkan tabungan untuk biaya operasi. trimakasih.

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      Kalau Askes sepertinya belum bisa pak. Karena operasi microtia ini masuk kategori cosmetic surgery AFAIK

    • Mahardika mengatakan:

      anak saya juga menderita mikrotia kanan, saat ini usianya 3 bulan. saya sudah pernah konsul ke dokter. katanya tindakan baru bisa dilakukan jika usia anak skitar 7 tahun. dulu saya jg sempat khawatir anak saya bisa mendengar atau tidak. tapi jika melihat perkembangannya, anak saya msih bisa merespon jika ada suara. hal tersebut membuat saya lega karena fungsi pendengaran anak saya msih normal. namun untuk masalah estetika, terkadang masih menjadi beban pikiran saya. semoga saja nantinya anak saya tegar/tidak minder dengan kondisinya. aamiin…
      saya juga berdomisili di kediri, jika ada informasi yg berguna, mohod share. trima kasih…

  15. Yudhi Sulistyo mengatakan:

    Praise the LORD, akhirnya kami menemukan website mengenai kondisi yg dialami anak kami sejak lahir ( MICROTIA sebelah kiri ). Dan jujur ketika saya di beri tahu oleh suster di RS ketika baru lahir dimana kondisi anak saya rasanya saya seperti bermimpi, dalam hati saya bilang “it’s not reality”, dan setelah itu kami konsultasi dg dokter THT di solo dan dianjurkan u operasi setelah anak kami berusia diatas 6 thn, dan saat ini anak kami beranjak memasuki 6 tahun, dag dig dug memang hati ini krn waktunya hampir dekat, dan Tuhan sungguh luar biasa kami menemukan website ini dimana bisa membuka wawasan kami mengenai kondisi anak kami, thank 4all

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      Terimakasih sharing nya Pak Yudhi

      • okta mengatakan:

        Saya berumur 20 th.
        Saya memiliki bentuk telinga yang lebar ( caplang )
        Saya sering malu kalau sdang kumpul dgn teman2.
        Krna sering dibilang mirip tupatkai.
        Saya ♍åªϋ mengubah bntuk telinga saya seperti ukuran normal.
        Mohon di info tmpt yang bsa mengubah daun telingaa saya
        Dan berapa kisaran biaya nya..
        Mohon sekali bantuannya..
        Tq

  16. Utari Dyah Kusuma mengatakan:

    Hi, terima kasih bagi yang sudah membuat site ini, saya jadi tahu kalau anak saya yang baru berusia 4 bulan tidak sendiri dan banyak yang bisa saya ketahui mengenai kondisi anak saya ini.

    Entah kenapa saya melihat dari beberapa orang yang menderita microtia, seseorang dengan microtia cenderung memiliki kelebihan di bidang lain dibandingkan orang normal. Hal ini terus membuat saya semangat dan terus berpikir positif kalau anak saya kelak akan menjadi seperti mereka (semoga lebih hehehe) :)

    Sekali lagi terima kasih!

  17. Susy mengatakan:

    Mau minta info jadwal praktek/konsul Dr.Dini… saya mau bawa anak saya (4 tahun) untuk konsultasi.

    Terima kasih

  18. Ivy mengatakan:

    anak saya laki berumur 25 bln, saya kaget ketika diberitahu suster RS bahwa telinga kiri anak saya lebih kecil.saya sempat down, tapi Tuhan maha besar,Dia memberikan kepintaran yang sungguh besar untuk anak saya. Dia menjadi anak yang begitu peduli terhadap sekelilingnya.Thank’s God.

  19. yari mengatakan:

    syukur sy bs menjadi group ini.Kami baru dikaruniai anak laki-laki yg sehat tp telinga kirinya engalami mikrotia. Mohon infonya bagaimana cara merawat anak dg mikrotia agar tumbangnya bs normal.

  20. rusmin nuryadin mengatakan:

    saya mempunyai teling kecil sebelah,saya ingin teling saya di operasi atau di tempel telinga palsu.tp saya orang yg tidak mampu yg miskin.

  21. Setiawan mengatakan:

    Anak saya lahir dengan kondisi microtia, dan tanpa lubang telinga bagian kanan. sedangkan telinga bagian kiri normal. Pertama kali melihat, kami shock, sedih, dan bertanya tanya dosa apa yang telah kami lakukan selama ini, merasa ini mimpi buruk dan cobaan yang berat sekali. setelah kami berkonsultasi dengan dokter tht, untuk saat ini tidak ada yang bisa dilakukan, untuk melihat apakah ketidak sempurnaan itu hanya di luar saja ataukah sampai organ dalamnya bisa dilakukan dengan ct scan, tapi untuk penanganan selanjutnya dilakukan setelah 9 tahun. apakah ada kemungkinan dilakukan sesegera mungkin dan apakah di Bandung ada RS yang menangani itu?

    • Mary Grace Massing mengatakan:

      hai hai semua yang ada disini :) ini mudah2an masih pada suka buka2 ya…
      semuanya udah pada join di milis microtia blm ? karena besok rencana kita mau ada acara kumpul2 kira2 jam 4 sore nih. udah ada bbrp orang yang confirm ikut. kalau ada yang mau join, pls japri ke saya ya : mgrace1281@gmail.com

  22. Triono mengatakan:

    Alhamdulillah senang sekali saya bisa menemukan Blog ini,Kami adalah pasangan muda yang telah di Anugerahi seorang putri,betapa bahagianya kami telah menjadi orang tua,namun di tengah kebahagian itu ada rasa kekhawatiran yang amat sangat, karena putri pertama kami lahir dengan kondisi menderita Microtia sebelah kanan,Namun kami bertekad akan mencurahkan seluruh kasih sayang dan akan mengerahkan segala daya usaha untuk mengobati kondisi putri kami,sekarang usianya baru 16 hari,Dokter yang menjadi pertanyaan saya mulai usia berapa anak saya harus di bawa ke dokter THT dan pada usia berapa bisa dilakukan operasi? mohon info juga bagi orang tua yang mengalami hal serupa cara atau kiat agar anak tercinta kami bisa tumbuh dengan normal.

  23. donsi daita persaidi mengatakan:

    trims atas di buka nya web ini

  24. alin rachmawati mengatakan:

    dok, anak saya umur 5 thn, bilateral microtia. berapa ya biaya operasinya per stage? dalam setiap stage itu apakah operasi hanya satu telinga saja atau sekaligus dua-duanya? di bandung yang sudah melaksanakan operasi ini di rs mana? terimakasih.

  25. yanuar ahmad mengatakan:

    dimana tempat operasinya
    kira2 biayanya sampai berapa

  26. fadil mengatakan:

    semoga ALLAH SWT, TUHAN YME..memberikan pahala dan kesehatan untuk orang2 yang sudah membuat blog ini beserta para dokternya…,btapa saya sangat bergembira mnemukan nya…ternyata kami tidak sendiri…kami tinggal di bbogor anak kami laki2 lahir usia 12 hari dari mail ini saya ketik..ia menderita microtia kiri tapi masih mempunyai lubang telinga,daun telinga kiri atas menempel..bisakah di kirimkan email untuk estimasi biaya jadwal dokter praktik di rscm atau bila dokter tsb praktek di luar rscm..informasi lainya sangat kami butuhkan…email kami janendraaimar@yahoo.co.id…sekali lagi terimaksih

  27. Gender mengatakan:

    Ass.hruz umur brp d operasi?

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      biasanya setelah di atas umur 6 tahun ketika ukuran telinga sudah tidak membesar lagi

      • Gender mengatakan:

        Ass.anak kami berusia 3 bulan telinganya sebelah kanan tdk trbentuk dan tdk brlubngj.truz tlinga kananya trbntuk n0rmal tp klhtanya tdk brlubng truz bgaimana dg k0ndisi perkmbngan anak kami.apakah mempengaruhi pembicaraan nya.apa xg hrz kami lakukan saat ini.

      • Gender mengatakan:

        Ass.anak kami bernama azka skrg umurnya 5 bulan,trkena microtia atresia sbelah kanan,sdangkan telinga kirinya terbentuk n0rmal tp kelhtanya g ada lubngnya,apa mempengaruhi pembicaraanya,m0h0n d jelaskan.

  28. Anti Nadzarini mengatakan:

    Alhamdulillah sy menemukan blog ini, sy pun baru bergabung dgn milisnya smoga dpt membantu dalam mengumpulkan informasi. Anak sy berumur 2 minggu dan menderita microtia kiri, sy & suami pun masih bingung hrs berbuat apa, minggu lalu dokter THT memeriksa telinga kanannya yg terlihat normal dgn OAE, Alhamdulillah hasilnya baik, tetapi untuk mengetahui kondisi telinga kirinya hrs menunggu 4 bulan utk test BERA. Dokter anaknya menganjurkan utk MRI utk melihat fungsi otaknya, apakah itu memang dibutuhkan??mohon untuk di share jika ada info2 terbaru mengenai microtia, trimakasih..

  29. dwi eriyanto mengatakan:

    anak saya lk2,4th mempunyai kelainan pada ke 2 telinganya.saya ingin mengetahui biaya operasinya berapa?

  30. Yulia mengatakan:

    senang bergabung dan bisa saling sharing….Anak saya menderita microtia kiri kini usianya menginjak 5 tahun,dan dia saat ini sdh merasakan perbedaan pada dirinya terkadang dia sering bercermin sambil memegang telinga kirinya…terus terang sebagai orang tua terkadang melihat dia seperti itu perasaan ini sedih dan hancur…tapi walau bagaimanapun saya percaya walau dia punya kekurangan tapi Tuhan pasti memberikannya kelebihan,dan saya harus menjadikannya seorang anak yang pintar dan punya banyak kebisaan hingga orang2 tidak ada yang mengucilkan dia…terkadang sedih kalau melihat orang2 menatap dia dengan wajah aneh…tapi biarlah orang mau berpikir apa itu hak mereka….saya sekarag bertambah semangat bahwa saya tidak sendiri….mudah2an dengan milis ini kita bisa saling memberikan kekuatan satu sama lain dan bisa memberikan yang terbaik buat anak2 kita….semoga niat kita semua memberikan telinga sempurna buat dia dengan jalan operasi bisa terlaksana Amien….

  31. Ari Nurcahyo mengatakan:

    salam semuanya,

    akhirnya saya bisa reply lagi setelah 4 tahun yg lalu..
    putri pertama kami yang menderita microtia pada telingan kirinya sekarang sudah berusia 4 tahun, dan jika tidak ada halangan akan masuk tk bulan juni mendatang.
    Alhamdulillah, sampai saat ini apa yang kami semula khawatirkan mengenai kondisi psikologisnya yg terganggu akibat microtia yang dia derita tidak terbukti.
    Awalnya kami memang cukup shock melihat kondisi dia dan kenyataan bahwa dia anak perempuan. Tapi kami coba menerima kondisinya, menganggapnya hal yang biasa dan tidak pernah menutup nutupinya. dan saya yakin hal tersebut berpengaruh kepada anak kami.

    Sejak usia 3 tahun, dia sudah mulai mengerti dan merasakan kelainan di telinganya dan dia bersikap biasa2 saja. Saat teman-temannya menanyakan telinganya yg kecil, selalu dia jawab apa adanya. kata anak saya , “iya telingaku memang kecil satu”. Pernah suatu kali dia bertelepon dengan saudaranya menggunakan telinganya yang microtia, dia langsung ngomong, “bentar ya aku pindah teleponnya dulu, telingaku yang kecil nggak bisa ndengar”. Saya terharu mendengarnya.

    Dari dia kecil memang sudah kami sampaikan kepada anak kami, bahwa kondisi telinganya adalah seperti itu adanya, jadi dia juga menganggap memang seperti itulah telinga dia seharusnya dan tak pernah dia banding-bandingkan dengan telinga teman-temannya atau adik-adiknya (saat ini dia sudah memiliki 2 orang adik, perempuan kedua-duanya).

    Microtia tidak memberikan pengaruh secara psikis kepadanya. Dia percaya diri (agak kelewatan malah pd-nya :) ), banyak teman, aktif. Saya yakin semua itu adalah bagaimana kita sebagai orang tua memposisikan dia, jika kita anggap dan posisikan kecacatan dia sebagai kekurangan, maka dia akan menganggap dirinya kurang dan akhirnya merasa minder dan tidak percaya diri.

    dulu kami sempat bertekad untuk mengoperasinya, sekarang justru sebaliknya, kami bertekad untuk tidak mengoperasinya dan membiarkan ia seperti apa adanya, karena sekarang kami menganggap microtianya sebagai bukan apa-apa, (dan juga karena biaya operasinya yg sedemikian besar, sulit untuk kami peroleh).

    Sekian sharingnya
    salam

    (panjang amat ini comment)..

  32. Don mengatakan:

    Senang sekali ada blog seperti ini,,, tolong ceritakan ada tempat operasi pembuatan telinga baru? Thanks

  33. Ucha mengatakan:

    Saya mempunyai anak umur 2thn teliga kirinya normal dan ukuran teliga kanannya juga normal tapi tidak berlubang, kira2 berapa biaya klu saya operasi dok ????

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      Kalau unt atresia mungkin bisa lebih murah. yang oerlu dipastikan terlebih dahulu adalah apakah fungsi pendengarannya baik atau tidak.

    • lina mengatakan:

      mba saya juga punya anak sama seperti mbak tapi anak saya daun telinganya kecil, yang saya mau tanyakan apakah anak mba selama 2thn pendengarannya normal atau pakai alat bantu? di tunggu ya mba jawabannya trims

  34. nadya mengatakan:

    hallo,saya punya anak perempuan usia 5 bln skrg, lahir dengan semilobar hpe dan microtia-atresia telinga kanan. Dari hasil MRI organ dalam telinga tampak normal, begitu juga dengan CN VII dan CN VIII nya. Jika dilakukan operasi utk memaksimalkan fungsi pendengarannya, apa boleh dilakukan di usia kurang dari 6 tahun? saya pernah baca artikel mengenai microtia,dapat dilakukan operasi medpor ,option lain tanpa harus melakukan rib graft,apa methode ini dapat dilakukan di usia yg lebih muda seperti usia 3 thn? jika teman2 yg lain punya informasi mengenai hal ini, saya mohon bantuannya,terimakasih sebelumnya.

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      Menunggu sampai usia minimal enam tahun sebenarnya bertujuan agar tidak terjadi lagi pertumbuhan daun telinga.

      • Gender mengatakan:

        Anak kami skrg usianya 6 bln,trkena microtia-atresia sblah kanan,apakan itu bsa mempengaruhi pembicaraanya nanti..kami bel0m pernah periksakan ke tht tp kl ada hp bunyi k0g kayak nyari bunyi itu.

  35. Anie mengatakan:

    Anak pertama sy sekarang berumur 3 bl menderita microtia atresia sejak lahir

  36. lina mengatakan:

    saya mohon informasinya apabila ada yang tahu berapa biaya untuk baha telinga dengan alat nya? share dong biar saya tahu…..thx bisa ke email saya ( herlina_herlina23@yahoo.co.id )

    • Bagus Rahmat mengatakan:

      Unt BAHA bisa minta info ke Bu Mary Grace. Tahun ini putranya dipasang BAHA di Singapore.

      • lina mengatakan:

        dr. bagus kalo bisa saya minta email nya ibu Mary Grace untuk menanyakan tentang BAHA trims.

    • lucky mengatakan:

      Kebetulan saya salah satu ortu yg telah memutuskan utk dipasang BAHA thd anak saya, sebagai gambaran dari pengalaman, harga BAHA (dari produk choclear)sekitar USD 7000, pada bln September 2012 telah dilakukan operasi pemasangan IMPLANT Baha (berupa titanium) diluar ongkos operasi kami dibebankan USD 2000, dan sisanya USD 5000 akan dibayarkan +/- 5bulan kemudian pada saat pemasangan PROSESOR baha nya. untuk onkos operasi adalah relatip sesuai tarip Rumah sakit dan Dokternya, tapi sebaiknya dipersiapkan 20jt-an utk operasi dll-nya..
      semoga informasi ini bermanfaat..trim’s
      lukmanul_hakim1209@yahoo.com

  37. qadry mengatakan:

    Saya senang ada blog seperti ini, anak saya umur 4 bulan (lahir prematur) juga mengalamai microtia sebelah kiri & kanan (hampir 90% tidak ada daun telinga & tidak berlubang). Saya ingin sekali mendapatkan informasi rumah sakit di Malang yang dapat melakukan operasi microtia.
    Terima kasih sebelumnya kepada semua para orang tua yg juga masuk dalam blog ini…,

  38. lina mengatakan:

    dr bagus kalo boleh saya minta email nya bu Mary Grace untuk tanya soal biaya BAHA trims…

  39. lina mengatakan:

    dr Bagus boleh minta alamat emailnya bu Grace ?

  40. andria oktarina mengatakan:

    Mohon banyak informasi….bingung soalnya mesti dpt informasi…anak saya mengalami microtia sebelah kiri..saya ingin tw seberapa besar kemungkinan anak saya bisa normal spt tmn2nya Ɣªήğ lain…sekarang umurnya udh 1 bln..terima kasih

  41. cong oi ling mengatakan:

    syalom….anak sy kuping sblah kanannya tdk ada lubang dn bentuk daun telinganya seperti hrf s. Saya shock sekali dn butuh info ttg hal ini..lgkah awal apa yg hrs sy lakukan dlm hal ini khususnya tindakan medisnya?trima kasih…

  42. eni rosdian mengatakan:

    Assalamualaikum perkenal kan nama saya eni ,saya senang menemukan blog ini bs menambah pengetahuan saya.. Tentang anak ke 2 saya yg br berusia 1 bulan mengalami microtia sebelah kanan..

    Mohon info brp biaya rekontruksi u/ d jkt ya pak dok :D makasih pin bb saya pin:2A8149B5 tolong d add krna saya lp pasword email sy hehe :D

  43. cong oi ling mengatakan:

    saya baca di situs klu ada dokter namanya dokter dewo di jktr yg bagus hasil operasi rekontruksi telingganya….ada yg tahu kah dgn dokter ini dn setuju ndak?tq

  44. Salman mengatakan:

    Dear Sahabat-sahabat

    Tidak perlu khawatir, rata-rata anak-anak microtia / athresia bisa mendengar. Anak saya tertutup di kedua telinganya . Sekarang malah ranking 1. Tips dari saya :

    1. Perlakukan seperti anak biasa
    2. Hargai orang-orang2 yang ingin membantu, tetapi tetap tenang
    3. Jangan buru2 operasi, operasi terbaik setelah umur 7-8 tahun
    4. Jangan terlihat sedih, atau terlalu memperhatikan kondisi telinganya
    5. Pengalaman saya , tidak perlu ditutupi dengan topi dll, nanti malah kelihatan atau sadar
    6. Jaga pergaulan anak, hati2 kadang2 ucapan sesama anak sering tidak baik ( tentu anak kecil tidak bermaksud jahat )
    7. Hindari pembicaraan2 berkepanjangan yang tidak positif, kadang memang banyak orang yang penasaran , karena kasusnya sangat jarang

    Sabar yaa rekan2 , kekurangan di anak kita hanya kosmetik kok. Jadi yang penting adalah menjaga kepercayaan dirinya

    Mengenai pendengaran insyaallah, masih baik .

    Salman

  45. yanti mengatakan:

    Saya senang bisa bergabung disnini,,,anak saya sekarang berumur 3 bulan,,,mengalami microtia sebelah kanan,,,saya sekarang merasa tidak sendiri lagi yang menghadapi masalah seperti ini selelah membaca blog ini.

  46. didit mengatakan:

    Saya membutuh informasi tentang microtia, krn anak saya juga mengalami kelaian telinga sebelah kanan. Krn anak saya sdh di TK sebentar lagi akan masuk SD, saya butuh untuk. Informasi agar dapat memberikan dukungan untuk memberikan semangat buat anak.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s